Главная »Новости » 2013 » Август » 20 » «Зелёные» в пятерке сильнейших партий России. Мнение эксперта.

05.06.2020

«Зелёные» в пятерке сильнейших партий России. Мнение эксперта.

Активно участвовать в выборах решили только 20 партий

 Больше половины новых политических партий выдвинулись либо всего в нескольких регионах, либо вообще не стали пробовать силы на выборах

  Большая часть зарегистрированных политических партий пока не может активно участвовать в избирательных кампаниях. Как следует из подготовленной в Центризбиркоме сводной таблицы о выдвижении кандидатов от политических партий на выборы в заксобрания регионов (есть в распоряжении «Известий»), из 53 зарегистрированных к моменту старта кампании партий только 20 смогли выдвинуть своих кандидатов хотя бы в половине регионов, где проходит голосование.

 Всего 8 сентября, в единый день голосования, выборы в региональные парламенты пройдут в 16 субъектах федерации. В каждом из них решили выставить списки всего пять политических сил: четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и экологическая партия «Зеленые» Анатолия Панфилова. Еще 15 партий сумели выдвинуться в половине и более регионов, причем менее известные партии зачастую оказывались активнее более известных. Так, вверху списка по количеству регионов, в которых партии приняли участие в выборах, наряду с «Патриотами России» (15 субъектов) оказались «Коммунисты России» (14 субъектов), «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС, 14 субъектов), «Гражданская позиция» (13 субъектов). Куда чаще появляющиеся в СМИ «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и Демпартия Андрея Богданова выдвинулись в 13 регионах, а «Яблоко» и «Родина» — в 11. Социал-демократическая партия России (СДПР), «Союз горожан» и «Партия пенсионеров за справедливость» представлены в 10 регионах, «За справедливость» — в 9. РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова, как и безызвестные «Родная страна» и НПР, — в 8.

 Глава Политической экспертной группы Константин Калачев связывает активное участие новых партий в выборах с желанием местных властей отбить как можно больше голосов у крупных оппозиционных партий. По его словам, так называемые партии-спойлеры специально регистрируют и выдвигают на выборы близкие к Кремлю политтехнологи.

 — Например, у Андрея Богданова на самом деле не менее восьми партий — это и КПСС, и «Гражданская сила», которые, соответственно, отбивают электорат у КПРФ и «Гражданской платформы», — объясняет он. — При этом спойлерам дают лучших юристов, которые создали целый конвейер по регистрации партийных списков. И они куда опытнее, чем в той же «Гражданской платформе» или ПАРНАСе.

 Сам Богданов подтвердил «Известиям», что он и его коллеги действительно «помогают примерно 10 партиям».

 Еще 27 партий выдвинулись менее чем в половине регионов, где проходят выборы, но смогли это сделать хотя бы в одном субъекте. В этом списке «Альянс зеленых» Олега Митволя и Глеба Фетисова, «Гражданская сила» Владислава Иноземцева и Александра Рявкина (обе выдвинулись в шести регионах), «Правое дело» (четыре региона), «Рожденные в СССР», «Партия садоводов» (по три региона), «Воля» (два региона»), «Партия духовного преображения России» (один регион) и т.д.

 Наконец, еще шесть партий, зарегистрированных к моменту старта избирательной кампании, решили вообще не баллотироваться в заксобрания регионов. Это «Новая Россия», «Молодая Россия», «Города России», Монархическая партия, Социалистическая партия и Партия национальной безопасности. 

 Впрочем, в этих партиях обещают, что в будущем постараются принять более активное участие в выборах.

 — Мы просто решили опробовать свои силы на выборах мэра императорского города Екатеринбурга, — объясняет лидер Монархической партии Антон Баков. — Мы не исповедуем олимпийский принцип об участии. Мы считаем, что главное — это победа. Если получится на этих выборах в одном городе, то, возможно, сможем удачно выступить и в других регионах через год.

 Политологи же утверждают, что 20 активных участников избирательной кампании — это уже достаточно много. По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, реальных партий в России существенно меньше.

 — На самом деле из новых партий реально стараются что-то делать только три — «Гражданская платформа» (впрочем, пока не очень удачно), РПР-ПАРНАС и «Зеленые», где Анатолий Панфилов просто вкладывает все свои деньги и много усилий, чтобы что-то создать. Все остальные партии созданы или как властные спойлеры, или просто так, или на всякий случай, — полагает эксперт.

 Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, наоборот, считает, что благодаря упрощению регистрации партий конкуренция на политическом поле реально увеличивается.

 — Рост политической конкуренции реален. Эти небольшие партии вполне могут рассчитывать на значительный электорат в совокупности. Думаю, в некоторых регионах могут до 7–8% получить, — прогнозирует он.

 Напомним, что до политической реформы 2012 года в России существовало всего семь политических партий. Однако затем тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, который резко сократил минимальную численность партий — с 40 тыс. до 500 человек. На сегодняшний день Минюст зарегистрировал 72 партии, однако не все из них успели зарегистрироваться для участия в выборах 8 сентября.

Категория: Федеральные новости

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Предстоящие события

Календарь событий

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031